日本留學前準備與須知





日本留學前準備與須知

對於有志赴日留學的學生而言,心中難免存在著一些疑問,例如:日本語的程度要達到什麼水準才夠呢?想進日本的大學應該如何準備?是不是一定要進日本語學校才能再就讀專門學校或大學?
外國留學生想進入日本的專門學校或大學•研究所就讀, 有一定的規則可循, 以下分三種類型來介紹。

〈1〉已在日本就讀日本語學校, 而希望升學進入大學•專門學校者
這是最常見的情形,藉由日本語學校的安排,參加日本語能力一級或二級的測驗。如果要升大學,一般而言必須經過一級測驗,但亦有不少大學願意接受未通過一級測驗,但經過日本語學校推薦的學生參加考試。
而要進入專門學校,則只需通過二級測驗,或在日本語學校完成六個月以上的課程,就具備參加入學考試的資格。換言之,如果留學生在本國已取得日本語能力測驗二級合格證書,也可直接在本國申請入學。
另外,留學生如果在本國已具備優秀的日本語能力,並通過日本語能力一級測驗者,在申請進入日本大學就讀之前,若能在日本的教育機構學習更多的日本語和日本的生活習慣,將會有很大的幫助。

〈2〉在本國直接報名日本大學•專門學校的入學考試
這是一項不錯的選擇,但在國外舉辦入學考試的日本大學•專門學校並不多,且仍然有部分學校並不接受這種報名方式。

〈3〉只須文件審核即可入學的大學
日本的大學,絕大部分都有保障名額給通過入學考試的外國留學生,其中也有些大學只需文件審核就接受入學,這些大學是在留學生入學後再加強其日本語能力。因此,對於通過日本語能力測驗是留學生不可避免的功課。


日本語能力試驗
用來認定外國人的日本語能力。在日本是由財團法人日本國際教育支援協會舉辦。日本以外的地區則事由國際交流基金(台灣為財團法人交流協會)舉辦。到2009年為止,每年的12月第一個星期日在日本各地以及日本之外的國家、地區實施考試,共有1∼4級共四種等級。而自2010年起,日本語能力測驗全面改制,在每年的7月與12月舉行考試,同時分級制度也從原先的四種等級改為五個等級(N1~N5)。

日本留學試驗
日本留學試驗是為了進入日本大學就讀的入學考試之一,從2002年度開始實施。現在是由獨立行政法人日本學生支援機構所舉辦,這個考試被認定為赴日前的入學許可,每年的6月與11月,2次在日本各地及日本以外的國家、地區舉辦。考試科目有日語、數學、理科(物理、化學、生物3科目中選考2科)、以及綜合科目。

大學、短期大學或專門學校的學費
第一年所必須支付的費用,一般都在100~150萬日圓

日本留學中心


日本留學前準備與須知