日本遊學前準備與須知





日本遊學前準備與須知

一般短期遊學,就是使用觀光簽證,期間在三個月之內,申請短期研修。不過不是每個學校,都會收短期的學生,所以在找學校的時候,會受到一些限制。申請的過程大致上是:

1.短期遊學學校
要決定唸什麼樣的學校,是比較難的事情,因為每間學校的性質不一樣,要看自己想要學習那些東西,至於要怎麼知道學校是什麼性質,最好還是上網或找補習班,會比較清楚。日本學校的學期分界點,是以一年的四月份、十份月,分上下學期,最好是在這兩個時間點進入學校,因為學校的課程可以重新念,如果是在其他時間進入,就會變成插班,會比較辛苦一些。

2.短期遊學代辦處
找代辦處幫忙申請學校,會比較方便,因為大部分的代辦處,都熟悉日本的語文學校,在申請上會比較簡單,如果有問題,也可以向代辦處請教,手續費用大概在2000到3000塊台幣左右,還算便宜。代辦處除了可以幫忙申請學校,還會幫忙提供住的資訊,有的學校會提供宿舍,也有民間經營的宿舍,還有一般出租的公寓都有,這些資訊都可以向代辦處詢問。

3.準備護照
如果沒有護照的人,要先去外交部辦新護照,在簽證方面,現在到日本觀光,已經不需要辦觀光簽證,所以很方便。

4.準備$$
三個月的短期遊學學費,大概都在20萬日幣左右,三個月的住宿費,大概在20萬日幣左右,三個月的生活費,大概是30萬日幣左右,所以總共要70萬日幣左右,折合台幣大概20萬左右。如果只去短期遊學一個月,台幣大概10萬左右。

日本留學中心


日本遊學前準備與須知